财务处
 学院主页 | 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 岗位职责 | 规章制度 | 相关法规 | 办事流程 | 文件下载 
尚无内容。
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
财务处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案
2020-02-23 17:51   审核人:

根据《梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置预案的通知》和《梧州学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部》等有关文件精神,结合财务处实际,为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,保障教职工身体健康和财务处安全稳定,特制定本应急预案。

一、领导机构

成立“财务处新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导组”,统筹做好财务处疫情防控相关工作,加强组织领导,密切联系协调,明确职责分工,确保各项疫情防控工作落到实处。领导组成员名单如下:

长:陈剑

副组长:梁荔  叶泽民

员:蓝固山  林庆  梁家希  莫秋宜  

疫情联络员:苏海燕

二、目标任务

认真贯彻落实上级和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前的一项重要政治任务,把教职工身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,密切和其他部门联系,建立联动工作机制,认真落实防控措施,全力做好防控工作。

三、防控措施及任务分工

(一)构建预防控制体系。成立财务处疫情防控工作领导组,实时关注疫情发展情况,研究制定相应的防控方案,组织力量依法依规开展防控,构建“财务处—科室—教职工”三级预防控制体系。处长是第一责任人,负责组织全处做好疫情防控相关工作;疫情防控工作领导组按照学校相关要求,做好各项防控工作的执行与落实;财务处全体教职工由财务处疫情防控工作领导组统一领导,确保各项防控措施执行到位。(责任人:财务处疫情防控工作领导组)

(二)做好值班工作。认真落实假期值班制度,做好春节和寒假期间值班值守,做到值班人员手机要保持畅通,如有异常情况及时处理上报。

(三)加强疫情防控宣传教育。面向全处教职工,通过网站、微信公众号、QQ等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育;向教职工普及疫情防控知识和防控要求,提醒外出职工按要求佩戴口罩,做好自身防护;引导职工假期不到人流量大的场所逗留;要求职工不得前往武汉等疫情严重地区及其周边地区;密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化(责任人:财务处疫情防控工作领导组)

(四)了解和掌握职工动态。全面了解全处教职工假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向并做好信息登记和上报工作,做到精准摸排,按照相关要求上报学校。(责任人:苏海燕

()加强联防联控。加强与学校其他各部门的联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整防控工作措施。严格落实疫情防扩散措施,做好疫情防控,及时发现、报告疫情。(责任人:苏海燕

()做好开学前的准备工作

1.根据上级要求和疫情发展形势变化,按照学校通知,传达新学期开学时间,并做好恢复师生报账、收费、人员经费等业务的各项准备工作。(责任人:财务处疫情防控工作领导组

2.提醒从外地探亲返回的职工,自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向处内报告健康状况;对从疫情严重地区返校职工要及时上报,配合相关部门开展追踪和医学观察、健康筛查。

3.新学期开学后,组织开展环境清洁整治行动,推进办公室、会议室等重点区域和场所环境卫生改善行动,保持室内空气流通,对地面、办公家具进行擦拭消毒,全方位改善环境卫生条件。根据疫情发展情况和学校整体防控安排,大厅公共区域合理安排必要的防控措施,有序开展日常报账。(责任人:财务处疫情防控工作领导组

()加强疫情监测和摸底排查。学校开学时,对全体教职工全面开展健康状况排查,对从疫区返校的职工进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告校医院并提醒做好防护措施,帮助其到指定医院接受诊断治疗。

)做好财务保障。按照学校要求做好疫情防控工作的经费保障工作,根据需要和学校统一安排,落实疫情防控工作的专项经费。同时做好工资津贴发放、水电费运行、紧急业务处理、财务咨询解释等工作。(责任人:财务处疫情防控工作领导组

)做好物资采购和经费支持。根据需要,处内安排一定的经费用于各项防控措施的落实,采购足量的防护用品(如口罩、手套、洗手液)和消毒剂、红外线体温计等,洗手间必须配备肥皂或洗手液。(责任人:财务处疫情防控工作领导组)

(十)及时报送疫情信息。严格执行疫情信息逐级报告制度,从1月25日开始,每天实行“日报告”“零报告”制度,如无异常情况,由财务处疫情联络专员汇总信息后在1100之前向学校报告疫情防控情况;如有异常情况,值班人员、疫情联络专员要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序,及时、如实上报至梧州学院传染病疫情防控群。

关闭窗口

梧州学院财务处 桂ICP备05000941号 前置审核编号:桂JS200601-20