财务处
 学院主页 | 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 岗位职责 | 规章制度 | 相关法规 | 办事流程 | 文件下载 
尚无内容。
当前位置: 首页>>财务动态>>正文
财务处2020年答卷
2021-02-04 13:30   审核人:

岁末年关,歌敬冬绥,回首走过的2020年,是“十三五”收官之年,也是极不平凡的一年。我们深知,满意只有起点,没有最好;服务永无止境,只有付出。让我们一起回顾一下披荆斩棘的2020年吧!


一、疫情防控,我们在行动

一场突如其来的新冠肺炎疫情给各行各业带来了极大的冲击。在抗击疫情期间,财务部门坚决贯彻落实习总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示和批示精神,狠抓落实、行动迅速,形成防控合力,保防疫、保民生、保运转!

保防疫

全力支持梧州学院做好防疫资金保障,安排150万元抗疫专项资金;充分发挥校友会的力量,通过梧州学院教育基金会募集防疫财物50多万元;及时核算及调整后勤企业财务的利润及支出,从校办公司及饭堂等后勤企业安排资金100万元;及时开通防疫物资采购报账的绿色通道;及时筹措资金退还学生住宿费640万。财务处加大与学校的信息互通和共享,多管齐下确保校医室、后勤基建处、保卫处等防疫一线单位财务业务正常开展。


保民生

财务处各部门始终坚守岗位,确保教职工工资、津贴在疫情期间按时发放。在延迟开学期间始终保证奖助学金及时发放,同时主动完成退还学生住宿费工作。

保运转

财务处从大年初四即采用轮流坐班值班、预约办理、线上工作等方式,及时沟通协调,处理好各部门间、师生间的报账业务,保障预决算顺利进行,确保财务处各项工作在疫情期间仍然有条不紊地进行。




二、主动担当,破解资金难题

加力提效实施积极的财务措施,加大重点项目的支持力度,提高资金配置效率和使用效益,推动学校基础设施极大改善,保障教学科研正常运行,不断提升师生幸福感满意度。

多渠道筹集资金,保障基础设施建设

主动担当、积极作为,通过申请政府专项债券、亚行贷款、银行贷款和争取上级专项资金等渠道,千方百计破解资金难题,为北校区项目一期工程如期完成及其他基础基础设施项目推进提供了坚实的资金保障。



5AEC6


三、日常报销,再度创新高

2020年,虽然在上半年受疫情影响延期开学,但处理各类报账业务仍然与去年持平。特别是在今年暑假期间,财务处以服务为中心,以师生为根本,不暂停报销业务,持续为师生服务。

制单数

财务处业务处理数:7572笔,其中12月份 1655笔,占全年总量的22%。此外,财务处全年认真履行合同审核义务,全年审核合同676份。

退单原因top10

(1)缺少国资入库手续;(2)超预算,超范围;(3)差旅报销不合规;(4)报销签字不合规;(5)未使用公务卡支付;(6)票据内容不合规;(7)缺相关审批手续;(8)票据粘贴不规范;(9)报销附件不齐全;(10)票据报销超时限。


四、财务信息化,打造新亮点


系统对接

完成收费系统与教务系统数据的对接,于2020年3月实现了学生缴费、注册、选课的流程设计,有效杜绝了学生恶意欠费行为的发生。

缴费多元化

为使学生轻松便捷缴纳学费,提高收费效率,今年财务处实行手机微信、银行代扣、网银和现场缴费等方式收取学费,并通过大数据实时统计缴费人数。


五、积极作为,践行“服务年”

扶贫攻坚,传送温暖

落实扶贫专项经费25万元;继续留任综合科科长谢谊兴同志挂职大莫村第一书记。2次随学校领导前往驻地了解第一书记的工作情况、思想动态、待遇落实、住村保障情况等;组织第五支部财务党小组暨财务处巾帼文明岗共11人赴蒙山县大莫村走访调研驻村第一书记,坚持每个季度慰问一次驻村第一书记家属,落实好党内关爱激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员帮扶制度,以实际行动保障脱贫攻坚目标任务如期实现。

新个税汇算清缴

积极宣传税收政策,协助职工完成“2020年专项附加扣除信息”填报工作,,顺利完成新个税年度汇算清缴,让广大教职员工第一时间享受改革 “红利”。


六、各科室戮力同心,团结协作

融资科排除万难,多渠道打开融资新局面,为学校基础设施建设提供坚实后盾;会计科推陈出新,不断完善新的报账系统与财务管理系统,更直观的反应报账进度、预算执行率与专项资金执行率;结算科进一步落实新个税政策,让更多教职工从新个税政策中受惠;综合科采用新的档案装置材料,进一步提高了会计档案归档效率,把好档案材料的收集关;后勤财务科加强对防疫物资,保障防疫物资专款专用。


2021在招手,我们在前进

在过去的一年里,财务处按照 “ 首问负责,热情服务;优质规范,文明服务;业务熟练,高效服务;纪律严明,秉公服务 ” 的工作要求,顺利完成了各项工作,非常感谢大家的理解与支持,我们也深知还存在许多不足,与广大教职工的期望还有一定差距:一是人员不足导致报销效率不高的问题亟待解决;二是服务态度仍需改善,让全校师生有更好的服务体验;三是需要提高财务档案归档效率以保障档案管理的规范性与安全性。

在新的一年里,我们将继续主动作为,精准发力,不断完善管理制度和提高服务质量。宏观上站在为学校建设提供有力保障和立德树人的高度做好财务工作;微观上立足财务报销小窗口,做好为师生服务大文章。


关闭窗口

梧州学院财务处 桂ICP备05000941号 前置审核编号:桂JS200601-20